在人工智能和机器人从未来技术逐渐成为现实

发布时间:2020-04-18 10:00    来源:前瞻网
 

关键词:机器人

摘要:在《经济心理学杂志》上发表的一项研究中,科学家们探讨了人们是否会像信任同类一样信任机器人。在人工智能和机器人从未来技术逐渐成为现实的当下,理解这些交互非常重要。

  在《经济心理学杂志》上发表的一项研究中,科学家们探讨了人们是否会像信任同类一样信任机器人。在人工智能和机器人从未来技术逐渐成为现实的当下,理解这些交互非常重要。

  研究结果表明,人们对机器人的信任程度和对人类自身相似,但是,在日常互动中,人们的情绪反应却会表现得复杂一些,会因伴侣模式的不同而不同。

  论文标题为Trust in humans and robots: Economically similar but emotionally different(对人类和机器人的信任:经济上相似,但情感上不同),查普曼大学的Eric Schniter博士和Timothy Shields博士以及蒙特利尔大学的Daniel Sznycer博士领导了这项研究。

  在实验中,研究人员使用了一个匿名信任游戏——由某个人决定将10美元送给一个对象,而对象分别是人、机器人以及会将所得转交给另一个人类的机器人。

  在赠予活动中,受赠人可以回赠一笔钱给赠予人。机器人则通过编程程序,模仿先前观察到的人类受托人的赠予——回赠行为。在互动之后,参与者对各种积极的和消极的情绪进行评价。

  众所周知,在这样的信托游戏中,大多数人类都会做出双赢决定,而对于机器人的行为,大多数人则无法判断。

  这样的实验设计允许研究人员对器人信任度的2个重要方面做出判断——与人类相比,人类对机器人的信任程度如何,以及人类在与机器人互动后的情感反应模式如何?

  实验表明,人们对人类和机器人的信任程度是相似的。如果人类盲目信任或拒绝给机器人生锈,我们就不会发现这种情况。如果我们认为,人们扩大信任的唯一目的是改善他人的福利,那么这也不是结果,因为信任一个机器人并不能改善另一个人的福利。

  这一结果与这样一种观点是一致的,即人们为了金钱收益和发现有关人类行为倾向的信息而扩大信任。通过与机器人的信任互动,参与者了解了人类之间的合作精神。

  实验结果显示,们对人类和机器人的信任程度是相似的,并且实验过程可以排除人类盲目信任以及盲目不信任的情况,同时也排除了人类信任机器人,是为了改善别的人类状况的可能。

  但是在互动导致的情感反应上,人类对机器人和同类是不同的。在试验中,如果受赠人是人类,赠予人在没能获得回报时会更加愤怒。同样,当受赠人是人类时,回赠行为更能激发赠予人的感激之情。

  此外,参与者的情绪对不同类型的机器人有细微差别。他们报告,在面对机器人转增的受赠人行为时,各种情绪都比单独面对机器人行为时更强烈。

  这项研究意义重大,互动情绪不仅仅是一种感觉,它们会反过来影响互动行为。更具体地说,社会情感,如内疚、感激、愤怒和骄傲,会影响我们如何对待他人,也会影响他人如何在基于信任的互动中对待我们。

  在未来,像驾驶这种场合将产生复杂的互动行为。一些用于送货或取货的汽车可能会发展成无人驾驶,其他汽车则可能还是有人驾驶。类似的交互作用发生在自动或机器人登记代理、银行出纳员、外科医生等。

  根据实验结果,当互动对象是人类同类时,维持和同一位合作者的伙伴关系会更加巩固,因为人类比机器人更能引起感激。相反地,当互动对相是机器人时,与不同机器人的合作关系可能更稳定,因为机器人引起的愤怒比人类少。

(责编:lxh)

稳“链”纾困强实体 筑牢工业经济基本盘

二季度以来工业经济呈现恢复性增长,主要指标走出谷底,新动能逆势增强……面对罕见疫情和世界经济衰退带来的冲击,我国工业经济快速恢复,有力支撑了国民经济稳步复苏。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器