2020年机械工业重点联系企业生产经营形势视频会议召开

发布时间:2020-06-30 13:00    来源:机经网
 

关键词:视频会议 中国机械联 机械工业重点联系企业 生产经营形势

摘要:为进一步了解当前国内外疫情影响下行业企业生产经营形势、存在的突出困难和问题,反映行业诉求,研判未来走势,2020年6月30日,中国机械工业联合会(简称:中国机械联)统计与信息工作部召开了2020年机械工业重点联系企业生产经营形势视频会议。

  为进一步了解当前国内外疫情影响下行业企业生产经营形势、存在的突出困难和问题,反映行业诉求,研判未来走势,2020年6月30日,中国机械工业联合会(简称:中国机械联)统计与信息工作部召开了2020年机械工业重点联系企业生产经营形势视频会议。中国机械联执行副会长陈斌出席会议并做了专题报告,来自行业重点联系企业的70余位代表参加了会议。会议由统计与信息工作部主任田淑坤主持。

  会上,陈斌副会长对《当前机械工业经济运行形势、面临问题及走势预判》进行了专题报告,并就机械工业十四五规划情况作了简要介绍。他指出,今年以来新型冠状病毒肺炎疫情对我国经济社会正常运行带来重大影响,也对机械工业发展带来前所未有的冲击,生产经营活动一度暂停,主要经济指标大幅回落。3月份以来,在党中央、国务院统筹疫情防控与经济社会秩序恢复政策指引下,在国家与地方支持疫情防控、促进复工复产、帮扶困难企业、保障职工就业等政策的带动下,机械工业企业复工复产步伐加快,生产经营秩序正在逐步恢复,主要经济指标逐月回稳向好。

  当前行业经济运行中面临的突出困难和问题是:宏观经济环境改善但全面恢复尚需时日,行业运行压力犹在;市场需求不足、企业订单普遍下滑;行业企业承受较大的资金压力;国际疫情的影响将会加大。为缓解疫情对企业生产经营带来的困难,国家和地方相继密集出台了多项扶持与救助政策,涉及市场保障、财税支持、金融支持、职工返岗等诸多方面,为提振市场发挥积极作用;同时固定资产投资的拉动效果也开始显现,4、5月份机械工业的运行形势已有所改善;但受国际疫情影响,对外贸易的不确定性因素显著增多,行业进出口下行压力进一步加大,外贸形势将愈发困难。综合研判,预计上半年增加值增速将回升至0增长左右,全年机械工业经济运行将呈现前低后高、逐步回升的走势,工业增加值、营业收入等指标将有望实现正增长。

  会议通报了疫情突发以来中国机械联统筹做好疫情防控和复工复产开展的主要工作,以及2019年机械工业重点联系企业月报工作情况;表彰了机械工业监测疫情影响及复工复产工作突出企业和2019年度机械工业重点企业优秀统计员,来自机械工业重点企业的179家企业和150位统计员获得了表彰。为了解企业经营情况、存在困难和问题,会议在重点联系企业范围开展了问卷调查。    

(责编:yangbo)

专访胡国平:人工智能是新基建的“头雁”

3月初,中共中央政治局常委会召开会议,提出加快数据中心、人工智能等新型基础设施建设进度。此后,“新基建”成为社会的热议话题。“新基建”主要包括5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网七大领域,涉及诸多产业链。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器