甘肃白银建设“两区四基地” 引领新型工业经济发展

发布时间:2020-08-12 11:00    来源:中国工业报

关键词:“两区四基地” 甘肃白银 新型工业经济发展

摘要:甘肃白银市因矿得名、因企设市,是全国唯一以贵金属命名的城市。近年来,该市通过调整经济结构、加快动能转换、质量效益提升等,着力建设黄河上游生态环境综合治理创新试验区、现代丝路寒旱农业综合示范区;立足打造循环化工产业基地、生物医药产业基地、特色新材料产业基地、煤炭储运交易转化基地作为抓手,使老工业基地焕发出新的生机。

  甘肃白银市因矿得名、因企设市,是全国唯一以贵金属命名的城市。近年来,该市通过调整经济结构、加快动能转换、质量效益提升等,着力建设黄河上游生态环境综合治理创新试验区、现代丝路寒旱农业综合示范区;立足打造循环化工产业基地、生物医药产业基地、特色新材料产业基地、煤炭储运交易转化基地作为抓手,使老工业基地焕发出新的生机。

  白银市委副书记、市长张旭晨在8月11日举行的新闻发布会上表示,白银市建设“两区四基地”,高度契合中央和省委省政府的决策部署。

  打造循环化工产业基地优势鲜明

  白银作为我国西部重要的新型化工能源基地和全国新型工业化产业示范基地具有独特优势。张旭晨表示,交通便利,区位优势明显;资源能源富集,能充分保障大型化工项目用能需求;白银公司、银光公司、稀土公司等龙头骨干企业集中分布,现代工业门类齐全、特色鲜明,主导产业集群发展,拥有光化、硝化、氢化等特种化工和精细化工核心技术,可为循环化工产业高质量发展提供有力支撑。

  白银市通过改造升级现有工矿企业避免重复建设。据介绍,白银市打造循环化工产业主要集中在4个领域:一是军民融合光气化产业。依托白银高新区光化产业园和光化氢化产业产学研合作平台、光化产业工程技术创新平台、光化产业技术孵化平台,以银光集团为举旗引领企业,争创国家光化特种新材料创新中心,打造异氰酸酯、聚碳酸酯、酰氯、氯甲酸酯4个光化产业链。二是新型煤化工产业。依托银东精细化工产业园,以靖煤集团为举旗引领企业,按照煤化电一体化的发展模式,构建“煤气化—硝基复合肥”“尿素—三聚氰胺”“煤气化—TDI”“煤气化—聚酯”4个煤化工产业链。三是氟化工产业。依托刘川新材料产业园,以白银中天化工为举旗引领企业,建设配套循环发展项目,构建无机氟化工、氟锂电池、含氟精细化学品3个氟化工产业链。四是无机盐化工产业。依托银东精细化工产业园,以昌元化工、东方钛业为举旗引领企业,建成全国最大铬盐生产基地,进一步扩大钛白粉生产规模,形成以铬盐、钛白粉为主的无机盐产业链。

  抢抓机遇 培育壮大医药产业

  白银在发展生物医药产业方面已有了一定的基础和规模。据了解,近年来,白银市认真践行新发展理念,抢抓兰白国家自主创新示范区建设的重大历史机遇,把生物医药作为培育壮大战略性新兴产业、构建生态产业体系重要突破口,以一流的基础配套和高效服务,高标准打造了全省首个专业生物医药产业园。

  据与会的白银市委常务、宣传部长李隆基介绍,目前,生物医药产业园已入驻企业29家,其中高新技术企业4家;招引的华实生物、皓天医药等一大批重点产业项目落地投产,入驻的白银科技企业孵化器、兰州大学白银产业技术研究院、甘肃省仿制药工程技术研究中心等创新平台科研成果丰硕,有力推动了生物医药产业出成果、见实效。

  白银市还通过实施地价、税收、引进人才等方面的优惠扶持政策,采取代建、自建、“加速器”3种招商模式,重点打造4类生物医药产业。一是以康奇医药、海普诺医药公司为举旗引领企业,重点开发高附加值医药中间体,依托白银高新区化工产业基础优势和甘肃中药材资源优势,着力发展医药中间体产业;二是依托白银市丰富的化工基础原材料,以华实生物、皓天医药公司为举旗引领企业,围绕3.1类药的上下游产业链,聚力发展化学仿制药中间体、化学仿制药原料药和化学新药CMO/CDMO、化学原料药等,着力发展化学原料药产业;三是依托兰州生物制品研究所、兰州兽医所等科研院所技术优势,以康肽生物公司为举旗引领企业,培育发展新型疫苗、诊断试剂、天然药物等生物技术药产业,着力发展生物技术医药产业;四是依托康视达、中检普泰、奥凯医学公司等,开发软性亲水接触镜、多功能隐形眼镜护理液、消毒机、安全注射器等医疗器械产品,引进和研发临床诊断芯片等,着力发展现代医疗保健器械产业。

  李隆基表示,到“十四五”末,有望实现200亿元的生物医药产业集群,成为“省内一流、西北领先”生物医药产业园。

  推进7大类新材料产业发展

  新材料是发展高新技术产业的重要载体,是当前世界各国制造业竞争的焦点之一。近年来,白银市始终把特色新材料产业作为优化经济结构、推动转型发展的重要抓手,不断汇集创新要素,加大招商引资力度,增加科技研发投入,新材料产业发展取得了长足进步。

  白银市副市长贾汝昌称,特别是近三年,白银市一手抓平台搭建、技术研发,一手抓企业引领、链条延伸,设立了新材料院士工作站,建成了兰州理工大学白银新材料研究院,正在加快组建清华大学信息高端材料研究院、白银中科绿色材料创新研究院、西北师范大学白银高新技术产业研究院及稀土研究院、锂产业研究院,为特色新材料产业发展提供有力的技术支撑。目前,白银公司、稀土公司、长通电缆、甘肃郝氏炭纤维等企业的多元合金、超细铜导线、高精度有色加工材料、高温超导导体、稀土功能型材料、碳纤维热场材料等一批产品处于国际先进水平,银光集团TDI技术装置、甘肃大象能源公司改性锰酸锂产品居于国内同行业领先水平。

  接下来,立足白银资源禀赋和产业基础,围绕新材料产业进一步强链、延链、补链,重点发展科技含量高、经济效益好、环境友好型的7大类新材料产业,将成为该市工业经济高质量发展的抓手。

  贾汝昌表示,一是以白银有色、长通电缆和甘肃瑞康众源等企业为引领,延伸铜基、铝基、锌基、铁基、贵金属等产业链,提高资源综合利用水平,打造有色新材料产业园,做大有色高端新材料;二是依托稀土公司,通过对高性能稀土功能材料产业化关键技术的研发,重点发展稀土抛光粉、稀土贮氢合金粉、稀土金属、稀土磁性材料、稀土发光材料、稀土催化材料等产品,形成具有国际竞争力的稀土材料及其应用产品产业链,做优稀土新材料;三是依托郝氏炭纤维公司,突破高性能碳纤维工程化稳定关键核心技术,开拓碳纤维复合材料在航天航空、核工业等军工配套领域的应用市场,做强碳纤维材料;四是以大象能源、扎布耶锂业、中天化工为举旗引领企业,打造电池新材料产业基地,形成正极材料、六氟磷酸锂配套产业、锂盐生产及产品开发等相关产业链,做精电池新材料;五是依托华隆芯公司,重点进行集成电路用光刻胶及配套材料等新型材料的研发和产业化,填补国产集成电路用光刻胶及配套材料的空白,做专光刻胶用配套材料;六是以甘肃西部凹凸棒石应用研究院为研发创新平台,突破凹凸棒石提纯转白等关键性技术,拓展凹凸棒石高附加值产品研发应用领域;七是依托甘肃泰隆森矿业、金龙化工建材、泰山石膏和新乐雅陶瓷等重点企业,研发生产新型建筑材料,做细特色建筑新材料。贾汝昌表示,到“十四五”末,7大类新材料产业年产值突破100亿元。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

宁学贵:上半年农机工业正增长 行业企业信心满满

农机工业所属的机械行业今年上半年增速下滑了4.94%,但农机工业在整个行业中同工程机械、智能制造业、内燃机行业一起被列为正增长的行业。在刚刚召开的2020中国农业机械与零部件行业峰会上,中国农机工业协会副会长兼执行秘书长宁学贵介绍了上半年我国农机行业运营情况及发展趋势。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器