新政出台集成电路软件产业迎利好

发布时间:2020-08-14 00:00    来源:中国工业新闻网

关键词:新政出台 集成电路软件产业 迎利好

摘要:日前,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),提出为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八方面政策措施。

  中国工业报 曹雅丽

  日前,国务院印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》(以下简称《若干政策》),提出为进一步优化集成电路产业和软件产业发展环境,深化产业国际合作,提升产业创新能力和发展质量,制定出台财税、投融资、研究开发、进出口、人才、知识产权、市场应用、国际合作等八方面政策措施。

  “这是我国专门针对集成电路产业和软件产业发布的专项政策,既是以往政策的延续,也是围绕新时期产业发展新形势、新特点、新要求形成的指导性文件,《若干政策》一经发布便引发了社会各界的高度关注和热议。从软件产业发展的视角来看,《若干政策》的发布有望从要素、市场、生态等多方面为产业发展注入新的强心剂,有助于推动我国软件产业迈向高质量发展的新台阶。”赛迪智库信息化与软件产业研究所软件产业研究室主任蒲松涛分析。

  亮点突出反映新动向

  改革开放以来,在多项重大产业利好政策的支持下,我国软件产业规模已由2010年1.4万亿元增长到2019年约7.2万亿元,占世界软件产业规模的15%以上。我国软件产业实现了从无到有、从小到大的重大转变,产业规模、质量、效益全面增长,软件产业整体已迈入高质量发展新阶段。

  对此,赛迪智库信息化与软件产业研究所软件产业研究室研究员李文轩表示,建设强大的软件产业,已成为世界各国构建新一轮全球竞争新优势、抢占新工业革命制高点的必然选择。

  多位专家表示,在《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》(以下简称“旧国发4号文”)的基础上,《若干政策》提出诸多新政策、新举措,反映新动向,彰显新亮点。

  “《若干政策》将相关政策做了延伸,如国家鼓励的集成电路线宽小于28纳米(含),且经营期在15年以上的集成电路生产企业或项目,第一年至第十年免征企业所得税。另外,对28nm到65nm、65nm到130nm的集成电路生产企业和项目也有不同程度税收减免。这体现了与时俱进的科学态度;同时,在税收上继续提供优惠;在金融手段上有了科创板等新的手段。此外,对芯片产业的生态环境给予了重视,例如提出相关部门积极利用国家重点研发计划、国家科技重大专项对高端芯片、集成电路装备和工艺技术等给予支持。”中国半导体行业协会设计分会理事长、清华大学微电子所教授魏少军表示,“《若干政策》还增加了国际合作内容部分,体现了产业的国际化背景和中国作为世界半导体产业一部分的重要性。”

  对于国际合作的内容,赛迪智库信息化与软件产业研究所软件产业研究室研究员黄文鸿表示,当前,我国集成电路产业和软件产业发展面临的国际阻力前所未有,在这一背景下,国际合作政策的提出无疑是彰显了我国对国际社会互利共赢的明确追求与推动科技产业走向世界的坚定自信。同时,国际合作政策也为集成电路产业和软件产业指明发展方向,既要“引进来”,合作提升科研能力,又要“走出去”,提高国际市场份额与影响力。

  黄文鸿分析,《若干政策》的财税政策亮点突出,针对集成电路企业提出了多项十年期所得税减免优惠,对国家鼓励的重点集成电路设计企业和软件企业提供五年期免征所得税优惠及接续年度减征优惠。同时,投融资政策也提出加大对集成电路产业和软件产业的中长期贷款支持力度。相比于旧国发4号文,《若干政策》财税优惠的时间跨度有明显提升,同时明确了对企业中长期融资的支持,贴合产业发展的长期建设需求。

  “《若干政策》进一步提出对股权质押融资、供应链金融等融资渠道的支持,同时支持非银行金融机构通过发起设立专门性资管产品参与产业发展。鼓励多种类型的社会资本参与集成电路产业和软件产业发展,既有利于拓宽企业融资来源,又有利于发展收益的社会共享。”黄文鸿说。

  在TrendForce集邦咨询分析师徐韶甫看来,《若干政策》欲整合产官学各界资源集中发展,所包含的制定项目更加完整,并借鉴过去大基金政策实施下的经验,针对重点企业实施办法做细项调整,更加强化我国半导体产业的发展基础与经验累积。

  “另一方面,此次政策纲要除延续大基金政策着重对企业提供财务援助外,关于市场应用、知识产权与国际合作等项目,都显示出我国发展半导体产业已化被动为主动,积极争取在同一水平下竞争的机会点。纵使目前技术层面与发达国家业者相比仍有一定差距,但通过内需市场,来融合产业发展目标与市场脉络并非难事,这将可能使全球半导体产业链的供需面中出现新一波磨合期。”徐韶甫说。

  新政助力企业更好发展

  “《若干政策》发布表明我国将一如既往支持软件产业发展,推动软件核心技术突破与融合应用,将进一步激发行业从业人员的热情,提升行业创新活跃度。同时,有助于解决软件企业壮大发展的切实困难,使软件企业能够更明确地获得政策红利,为企业进一步壮大发展积聚动能。”蒲松涛解读。

  在李文轩看来,《若干政策》的发布有助于软件产业发展获得更多产业资源支持,有助于营造更加良好的产业发展生态,有助于构建良性的市场竞争环境,让注重技术创新的企业获得应得的发展空间。

  作为芯片企业的代表,紫光展锐市场管理副总裁黄宇宁认为,《若干政策》是“新时期”特定环境下,面临国内外复杂形势,国家做出的支持集成电路产业和软件产业发展的重要举措,是‘18号文’和‘4号文’的延续和升华,体现了与时俱进、长期战略、全面覆盖、力度更大、关键突破等新的特点。

  黄宇宁表示,《若干政策》对于后续5-10年我国集成电路产业发展指明了方向,要求企业向着更高端工艺、前沿技术、核心关键技术等突破,特别是先进工艺的生产性企业,以及重点集成电路设计企业,在财税政策以及进口免税等方面得到支持。此外,在资本市场、融资、研发创新、人才培养等方面给予符合条件的企业全面支撑,为企业更好发展提供支撑。

  “此次《若干政策》的出台保持了政策的连续性,从2000年‘18号文’,2011年‘4号文’,到现在2020年‘8号文’,这些政策一脉相承,让广大企业对国家发展集成电路产业的政策环境长期性和延续性有了更深的了解,更放心了。”魏少军分析,“总之,《若干政策》的发布,增加了产业信心,减轻了企业税负,一定程度上还会抑制芯片产业的投资乱像,让产业走向理性。”

 
(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

宁学贵:上半年农机工业正增长 行业企业信心满满

农机工业所属的机械行业今年上半年增速下滑了4.94%,但农机工业在整个行业中同工程机械、智能制造业、内燃机行业一起被列为正增长的行业。在刚刚召开的2020中国农业机械与零部件行业峰会上,中国农机工业协会副会长兼执行秘书长宁学贵介绍了上半年我国农机行业运营情况及发展趋势。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器