《放射性惰性气体监测仪校准规范》征求意见

发布时间:2020-08-13 15:00    来源:仪表网

关键词:《放射性惰性气体监测仪校准规范》 征求意见

摘要:放射性惰性气体监测仪作为一种重要的用于放射性氪、氙等惰性气体核素活度(浓度)在线测量和分析的仪器,已经广泛应用于核电站流出物监测、核事故状态下环境放射性应急监测、GF等核技术应用领域,用于开展放射性85Kr、133Xe等惰性气体的监测。

       放射性惰性气体监测仪作为一种重要的用于放射性氪、氙等惰性气体核素活度(浓度)在线测量和分析的仪器,已经广泛应用于核电站流出物监测、核事故状态下环境放射性应急监测、GF等核技术应用领域,用于开展放射性85Kr、133Xe等惰性气体的监测。

  如其他用于放射性活度测量的仪器一样,用于放射性惰性气体活度(浓度)监测的这类计量器具测量结果的准确性同样需要通过检定校准的方式溯源至国家标准,以保障测测量结果的准确可靠。目前已经颁布的用于放射性气体测量这类计量器具的技术规范,如《测氡仪》检定规程、《气载放射性碘监测仪校准规范》等,在适用范围、计量特性技术要求等方面都不适用于放射性惰性气体监测仪这类计量器具的检定校准。

  因此,我国制定了《放射性惰性气体监测仪校准规范》,由中国计量科学研究院等单位起草的《放射性惰性气体监测仪校准规范》已完成征求意见稿。现发给专家审查,敬请各位对征求意见稿提出您的建议和意见,并反馈至中国计量科学研究院张明的邮箱zhming@nim.ac.cn,以便在规范审定会上审定。

  《放射性惰性气体监测仪校准规范》编制的主要依据为国家标准GB/T 7165.1 - 2005 气态排出流(放射性)活度连续监测设备 第1部分:一般要求;GB/T 7165.3 - 2008 气态排出流(放射性)活度连续监测设备 第3部分:放射性惰性气体监测仪的特殊要求;GB/T 29789 - 2013 辐射防护仪器:放射性惰性气体取样和监测设备。适用于放射性惰性气体(氪、氙等)监测仪的校准,不包括天然放射性惰性气体氡测量仪的校准。为首次制定。

  引用文件

  JJF 1001 - 2011 通用计量术语及定义

  JJF 1035 - 2006 电离辐射计量术语及定义

  GB/T 7165.1 - 2005 气态排出流(放射性)活度连续监测设备 第1部分:一般要求;

  GB/T 7165.3 - 2008 气态排出流(放射性)活度连续监测设备 第3部分:放射性惰性气体监测仪的特殊要求;

  GB/T 29789 - 2013 辐射防护仪器:放射性惰性气体取样和监测设备。

  凡是注日期的引用文件,仅注日期的版本适用于本规范;凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本规范。

  放射性惰性气体监测仪是利用闪烁体、半导体、计数管、电离室等探测器,测量流过监测仪探测体积中的放射性气体所产生的电信号,经电子学处理系统,指示所测放射性惰性气体体积活度浓度值或单位体积计数率。放射性惰性气体监测仪主要由采样单元、探测器、测量单元、指示单元和报警单元等组成。

(责编:heyan)
全部评论0条评论
精彩评论

宁学贵:上半年农机工业正增长 行业企业信心满满

农机工业所属的机械行业今年上半年增速下滑了4.94%,但农机工业在整个行业中同工程机械、智能制造业、内燃机行业一起被列为正增长的行业。在刚刚召开的2020中国农业机械与零部件行业峰会上,中国农机工业协会副会长兼执行秘书长宁学贵介绍了上半年我国农机行业运营情况及发展趋势。

亚洲 欧美 国产 综合_在线综合 亚洲 欧美_日本黄大片免费播放器